伊莉討論區

標題: 當個「有價值」,而非「有架子」的主管 [打印本頁]

作者: james01    時間: 2018-8-22 02:14 AM     標題: 當個「有價值」,而非「有架子」的主管

2001年,有天我經過中山北路的敦煌書局,一本櫥窗中的書封,立刻吸引了我的目光。那看起來像是幅油畫的一角,畫左方的人是耶穌,右手拿著泛黃的亞麻布,輕裹擦拭右方人的腳板,左手則就著水盆,用同一塊布悉心擦洗著腳踝。

我立刻上亞馬遜(Amazon.com)搜尋,買下了《耶穌的領導》(暫譯,Jesus on Leadership)和《耶穌與CEO》(暫譯,Jesus & CEO)兩本書。

耶穌為什麼肯為人洗腳?這要從他被釘死在十字架上的前一晚說起。

當晚,耶穌與12門徒正聚在一起慶祝逾越節。他們都圍著桌子坐下後,發現有件事還沒做。

當時的人都穿涼鞋,腳上常沾滿塵土。因此,猶太人習慣在吃飯前先洗腳。這件事,通常是奴隸的工作。

沒有一個門徒,願意像奴隸一樣為對方洗腳,他們都暗自希望別人肯先為自己洗腳。一桌子人,就這麼尷尬地僵持著。隔沒多久,門徒們竟然為「誰是老大」吵了起來,因為老大自然就用不著為小弟洗腳。

正當大家爭吵不休,耶穌站了起來,拿起一條麻布,束在腰上。他又打了一盆水,跪下,開始清洗門徒的腳。門徒很不自在地把腿伸出來,讓耶穌把他們腳上的塵土洗去,再用毛巾擦乾。他們羞愧得無地自容。

耶穌一個個為門徒洗腳,輪到彼得時,他沉不住氣了:「主啊!你千萬不能幫我洗腳!」

耶穌平靜地回答:「彼得,我所做的,你現在不了解,以後一定會明白。」彼得堅決地搖頭:「我永遠都不會讓你幫我洗腳!」耶穌嚴肅地說:「彼得,我如果不幫你洗腳,我們就沒有關係了!」

耶穌洗淨每個門徒的腳後,倒掉髒水,掛好毛巾,坐了下來。「你們知道我為什麼這樣做嗎?」他問,門徒們面面相覷。耶穌解釋,「身為你們的老師,我願意彎下腰來,為每個人洗腳;你們不該爭論誰才是老大,應該要為彼此洗腳,為彼此服務。

小故事大啟示:

我曾參加一個進修課程。課堂上,老師問我們:「在你的葬禮上,你希望別人怎麼談論你這個人?」我想,我希望我的同事認為,我是個「有價值」、而非「有架子」的主管

領導者有許多角色與功能,我最尊重「能為他人帶來價值」的領導者。「價值」,就是能幫助他人學習成長。彼得.杜拉克(Peter Drucker)說過,有追隨者的人,才是領導者。只有放下身段,成全別人,才會有人願意跟隨你。

有次我在公司的會議上提到,要盡量正面思考,用積極的態度去面對困難。會後我收到一封e-mail,一個同事告訴我,那段話對他有很大的啟發,那個星期五是他「進公司以來最快樂的一天」。這件事,讓我覺得自己對他是有價值的。

身為領導者,最難的是「除己」。主管常常會想,「為什麼這個員工,我教了這麼很多次,他還是做錯?」這個想法,是從「我」出發。有高期待,也會有失落,隨之而來的是焦燥與不安。

若是從「利他」的角度來想,同一件事就成了:「我要怎麼幫助這個員工,他才會成功?」盡己所能地助人,不祈求一定要得到什麼樣的結果,沒有控制欲,才能心平氣和地思考。

知道「耶穌為彼得洗腳」的故事後一年多,我受洗成為基督徒。兩件事並沒有直接的因果關係,但耶穌的服務精神,符合我個人的價值觀,也符合為顧客服務的企業精神。

作者: lai23ster    時間: 2020-2-3 08:10 AM

感謝james01大大無私分享-thank you
作者: jayinfo    時間: 2020-4-6 11:12 AM

這好難啊,不過真的能放下身段的領導者少之又少啊
作者: xingcg1219    時間: 2020-4-6 08:36 PM

保持客觀的教導,但也要有主觀的指示,加上經驗的增長,管理者就成形了。
作者: eagles16888    時間: 2020-4-11 03:35 PM

放棄以自我為中心,盡能力為人服務!
作者: lcc520913    時間: 2020-4-25 08:59 PM

一個有POWER的主管,必須是底下部屬都支持的主管
作者: 佑仁    時間: 2020-5-10 11:45 AM

盡量以組織的利益為出發點, 這會讓底下的員工有時會覺得沒有受到重視
但身為一個主管就必須是這樣的思維模式
作者: darkgg7    時間: 2020-5-11 11:35 AM

感謝分享
這樣子可以好好思考
自己會怎樣處理
作者: issuu    時間: 2020-5-12 06:23 PM

有價值是前提                 
作者: yannchye    時間: 2020-6-10 11:03 PM

部屬的眼睛是雪亮的,看出有價值的才會支持,有架子的大多應付。
作者: baker2696    時間: 2020-10-10 08:49 AM

謝謝大大分享寶貴的理財資訊
謝謝大大分享寶貴的理財資訊
作者: vincechang0213    時間: 2020-10-13 09:34 PM

其實很多人都反了 都是先有架子才能做主管

感謝分享~~~
作者: rogersug    時間: 2020-11-29 05:21 PM

把下屬當親友來看升官發財少不了
作者: hsuamwang    時間: 2020-12-7 09:59 PM

利他、設身處地、傾聽等等都是一流主管會做的事情,但也是相當不容易的
作者: binger888    時間: 2021-3-1 12:13 PM

通常總是替自己底下著想的主管都不會有好下場的
下屬只會坑你而已
偶爾還需要展現一下上司的power,
作者: adam0927    時間: 2021-3-7 02:47 PM

很難
光要放下身段就很難
不過還是可以做得到
作者: x1251    時間: 2021-6-20 03:51 PM

感謝james01大大無私分享
但說真的 知易行難
作者: esabear    時間: 2021-7-24 07:25 AM

光有架子難以服眾,除非員工知道你的能力足以撐起這些
作者: yannchye    時間: 2021-8-13 12:45 PM

謝謝分享:正面思考,用積極的態度去面對困難,對於員工也是如此,責難補不上幫助。
作者: ysl631    時間: 2022-2-4 05:07 PM

這要取決主管經歷的素養 及企業文化
沒制度的公司 照管理人的意向走

作者: gogosp    時間: 2024-3-19 05:34 AM

感謝版大的用心分享呀!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.wahas.com/) Powered by Discuz!